Sejarah

Kota Sumenep adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Daerah ini terletak di Pulau Madura. Kota Sumenep adalah pusat pemerintahan Kabupaten Sumenep. Di kota ini terdapat beberapa bangunan bersejarah yang erat hubungannya dengan Karaton (Kerajaan) Sumenep pada masa lampau, antara lain: Asta Tinggi Sumenep (makam raja-raja dan keluarganya), Karaton Sumenep (istana, saat ini terletak di kompleks kediaman resmi Bupati Sumenep), Benteng Kali Mo'o (saat ini hanya tersisa pagarnya), Taman Sare(dahulu kolam pemandian di kompleks istana, saat ini terbuka untuk umum).

Pada tanggal 29 Juni 2004, bagian dari Kecamatan Kota Sumenep dimekarkan menjadi kecamatan sendiri, yakni Kecamatan Batuan.

AGENDA